Bumbu Gudeg Jogjakarta yg Paling Lezat


Bila anda orang-orang Indonesia khususnya orang jawa pasti sungguh tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan berikut cukup unik tapi nyaman, bahan dasar gudeg (Gudheg - kaidah jawa) dari buah nangka yang masih benar resmi muda oleh karena itu tidak merayu tua serta jangan terlalu muda serta yang lebih penting lagi santan nyiur jangan yang instan maka benar sahih asli atas kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa terkabul sehingga rasa-rasanya lebih siap. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek pada waktu dalam kode sunda kerupuk dorogdog yakni kerupuk yang berasal dari kulit lembu yang makbul, ciri khas kerupuk-nya biasanya nyata agak melingkar (keriting) maka bukan yang bergelembung & lurus itu. Selain kerupuk krecek umumnya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini sempurna di merampas dalam segala kondisi dan suasana, awal hari senang untuk asas, siang hari juga cocok dengan udara panas beserta sambel yang pedas, malahan malam hari wah... lebih cocok sementara nongkrong dalam pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau juga gak spirit makan ataupun lagi nyeri tanya dulu nih lambung enaknya pada isi apa sayur yang enak serta tidak eNeg sambil mengimplikasikan semua penganan pilihan buncit ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang sungguh banyak bertempiar di metropolitan lain, jadi tidak pantas jauh senggang ke metropolitan Jogjakarta, aku sendiri sekarang domisili di bandung lamun cari gudeg juga sudah ada dijual sepanjang jalan Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu awam belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya enak dan bukan eNeg, gak terlalu ranggi, dan dimasak kering.

Di dalam penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental melampaui santan dalam masakan dataran, gudeg basah yang disajikan dengan areh encer, & gudeg soliter yang bercirikan putih dalam warna areh-nya. Dan kesempatan ini saya akan berbagi keterangan gudeg Jogja kering agar tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil mulai sayur tau opor mandung. Ok yuk kita kumpulkan bahanya lewat pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda pada potong penggal
? 200 gram gula ahmar di kesisiran
? Santan kelapa kental
? 10 butir telur di mengetim
? https://gudegonlinejogja.wordpress.com Daun hormat 2 / 3 lembar
? 1 liter air kelapa
? Lengkuas potong memanjang

Tambahan bumbu yang di haluskan

? Bawang warna merah 15 siung
? Bawang murni 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu setengah sendok teh merica
Garam

Cara Menciptakan gudeg jogja Kering

? Cuci buah nangka dengan terang
? Sediakan Kuali (kendil) untuk memasak, tinjauan daun selamat kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
? Tuntunan air kelambir setengahnya saja kemudian petunjuk bumbu yang sudah dihaluskan aduk sampai tercampur rata
? Masukan terkelepai lagi air kelapa di dalam panci hingga impak nangka terendam. Kemudian masak
? Masak benda bahan secara panci tersembunyi selama lebih kurang dua jam. Jika airnya sudah sepi bahkan selesai pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan dengan nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali lalu terendam bersama dengan nangka
? Masak bahan bahan dengan api kuntet kurang lebih empat jam. Abaikan hingga merangkak kecoklatan & kuahnya kesimpulan.
Sampai disini kita sudah selesai memantek Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya...

Materi-materi opor mandung gudeg

? Mandung kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Bawang goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu patut opor ayam gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Umbi lapis putih 5 siung
? Kemiri 5 biji
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 tangkai
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan cukup tercium harum, tambahkan ayam dan terbuka aduk cukup merata.
? Masak dengan saluran panci ditutup, tunggu mencapai berbatas ayam bidis warna.
? Tambahkan santan, intensif sampai mandung matang & empuk, dulu angkat.
Utarakan hidangkan dengan taburan kucai goreng dalam atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris imut
? Cabe rawit merah secukupnya
? Air 900 ml

Tambahan halus sambal goreng rambak

? Bawang murni 4 siung
? Bawang merah 7 siung
? Kencur 1 ruas gede
? Kemiri siluman 2 sebdok makan
? Paru-paru salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Peparu jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara membuat sambal goreng krecek
? Sepatutnya rendam dulu dalam larutan panas krecek-nya, karena biasanya ada tahi kotok semacam pasir halus yang jika dikonsumsi langsung dengan terasa ngeres (krenyes) jika larutan sudah susut aduk secara tangan ulangi dengan menyelesaikan air konvensional yang sudah dimasak sampai terlihat pada turun tahi kotok pasirnya.
? Masukkan semua bakal dan tambahan sambal goreng krecek ke dalam rawah atau wajan.
? Masak datang bumbu menerus dan airnya mengering.